信息技术系党总支“两学一做”学习教育阶段工作总结

资讯来源:信息工程学院    发布时间:2016-06-05 20:31:23    点击数量:

按照《中共保定学院委员会关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(院党字〔2016〕6号)文件要求与王军书记动员讲话精神,我系党总支对“两学一做” 学习教育高度重视,认真落实、积极行动,现就相关工作开展情况作简要汇报。

一、加强领导,制定实施方案和专项学习计划

经总支委员会研究,于4月28日成立了信息技术系两学一做学习教育领导小组,系党总支书记任组长,班子其他成员为副组长,教工支委、学生支委成员为成员。强化领导小组工作责任制,层层落实。中层班子成员要带头开展学习,先学一步、学深一步,切实组织好集中学习与交流研讨;广大党员要保证学习时间,做好学习记录,撰写心得体会。系党总支要对教工支部与学生支部进行全覆盖、全过程的现场指导,参加相关活动。党总支、支部书记要承担起主体责任,严要求、作表率、亲自抓,从严从实抓好学习教育。

二、统一思想,认真做好思想动员

按照学院党委要求,我系党总支于4月28日上午召开全体党员大会,及时将学院党委关于开展“两学一做学习教育的安排部署传达给全体党员,并深入学习了王军书记动员讲话精神。要求全体党员深刻领会“两学一做”学习教育的重要意义,把握学习教育的目标要求:基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,规范党内政治生活,严格党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导激励广大党员奋发有为、建功立业,为推动学院转型发展、创新创业,建设具有鲜明特色的高水平应用技术型地方本科院校提供坚强组织保证。

通过动员学习,系党总支把全体党员思想统一到学院党委的安排部署上来,广大党员纷纷表示,要抓住这次学习教育的机会,系统学习党的理论知识和习近平总书记讲话精神,立足本职岗位发挥党员模范作用,为学院转型发展贡献自己的力量。

三、按部就班,深入开展系列学习活动

四、知行合一,用学习教育指导相关实践活动

按照“基础在学、关键在做”的指导思想,我系党总支把“两学一做”学习教育和日常实践活动相结合,用学习教育指导活动开展。

首先,结合5月的党员活动日安排,开展“两学一做我先行”——党员教工对口联系服务活动。每名党员教师对口联系两名学生,通过专业辅导、谈心解惑、交流讨论、困难帮扶等形式,帮助学生解决思想上、学习上和生活上的困难。在服务帮扶下,有的同学在专业上有了突破,拿出了高质量的作品参赛;有的同学放下了对毕业、就业的失落和迷惘,调整了心态和目标;有的同学进一步端正了入党动机,加强了社会主义市场条件下对党的信仰和认识。13级多媒体专业徐雷同学,在老师的鼓励和帮扶下,完成了公司创业的构思与注册等工作,目前其创办的“万船文化传媒”已入驻我院支点创业基地。在同学们成长进步的同时,党员教工也在活动中深刻领会了“两学一做”教育的目的和意义。

第二,用“两学一做”引导本期的党课教育,把大学生党课作为学生支部“两学一做”学习教育的重要平台,要求正式党员也全部参加。在5月份党课安排中,除了常规的党的基本知识,党总支重点加强了党课中对党章和习近平总书记讲话精神的学习安排。总支书记、支部书记讲党课,将学院党委关于“两学一做”学习教育的安排、要求及相关精神传达给党课学员,并结合大学生自身状况,重点安排从党章变化看党史、青年践行社会主义核心价值观的重要意义及以党性修养引领青年成才等内容。通过学习,党课学员加强了对党的认识,了解了“两学一做”学习教育的目标要求和开展意义,并且以他们为媒介,可以进一步在全系学生中营造“两学一做”学习教育的良好氛围。

第三,立足“两学一做”学习教育,深入推进转型工作,我系在五月份推出“开拓思路促发展”系列活动:一是作为会长单位,积极推进保定工业技术改善促进会会员单位间联系,刘凤田主任与相关教研室主任积极和相关企业联系,探讨物联网专业实践课程改革思路;二是邀请保定市工信局的王玉虎处长来系做“培育工业理性寻找缺失的匠心精神”专题报告,对物联网专业建设提供指导;三是联系13届兰福亮来校做自媒体创业主题推广,激发大学生自出创业的热情;四是立足新闻与多媒体专业的专业特长,筹备“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”视频作品,参加保定市文广新局组织的原创网络视听节目征选。

2016年6月5日