不忘初心、育人铸魂——校长韩会玲为我院师生讲授开学第一课

资讯来源:信息工程学院    发布时间:2020-09-10 14:01:35    点击数量:

新学期、新气象、新希望,为提振广大师生工作学习状态,上好新学期第一堂思政课,9月8日晚7:00,校党委副书记、校长韩会玲以“不忘初心,育人铸魂”为题,为我院师生倾情讲授“开学第一课”,与大家亲切互动交流。。

韩会玲校长首先为大家精要介绍了学校整体发展思路,就广大师生关心关注的校风学风建设、实践教学体系、质量监控保障、第二课堂建设等问题进行了深入阐释,强调学校将坚持立德树人初心使命,以修订人才培养方案为契机,以专业认证和“十四五”规划建设为抓手,着力实施人才培养质量提升“一一九”工程:即坚持“一个中心”,以全面提高人才培养质量为中心;构建“一个体系”,全员、全过程、全方位的“三全”育人工作体系;实施学生思想引领、教师能力提升、教学成果培育等“九大专项计划”。

针对青年大学生成长成才,韩会玲校长寄语广大同学五点希望:一是要以理想信念为旗帜方向,正确认识世界百年未有之大变局,勇于承担时代赋予的使命和责任,努力做一个理想信念坚定的人。二是要先成人、再成才,不断培养自己“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”,努力做一个有知识、有文化的人。三是要尊重生命、珍惜生命,学会“在苦难中坚守美好、在黑暗中寻找光明、在失败中看到希望”,努力做一个意志坚强的人。四是要不断钻研学习、精益求精,学会“复杂的事情简单做、简单的事情重复做、重复的事情用心做”,做一个爱岗敬业的人。五是要培育创新思想,努力做到观察形势有新视角,推进工作有新思路,解决问题有新办法,努力做一个勇于创新、追逐梦想的人。

结合大学生团学工作,韩会玲校长对广大团学干部提出四点要求:一是要不断加强学习,提升认识、增长知识,全面提升个人综合素质。二是在日常工作学习和待人处事中,严格做到以身作则、率先垂范。三是要树立全心全意为学生服务的思想,杜绝官僚作风,真诚热情关心关爱同学。四是要认真细致、关注细节,从小事做起,做好老师与同学间的纽带桥梁,培树全体同学养成良好的风气和习惯。

院党总支书记沈建平主持活动,并就深入学习领会韩校长“开学第一课”精神对全院师生提出四点要求:一是高举旗帜、提高认识,要不断增强政治意识和理论修养,自觉从党史、新中国史、改革开放史中汲取力量,推进工作。二是明确职责、加强锻炼,广大团学干部要不断提升服务同学的素质和意识,自觉提高自身组织能力、执行能力、表达能力等。三是勇于担当、主动服务,全院师生要积极提升政治站位,切实围绕校院中心工作履职尽责。四是明确目标、善于实践,广大师生要围绕本职工作和学习任务定目标、做计划,积极作为,不断在学习工作实践中提升个人能力。

信息工程学院中层干部、系主任、辅导员和团学干部骨干60余人参加活动。