社会实践|以爱为翼 让爱无障

资讯来源:信息工程学院    发布时间:2023-09-05 14:31:35    点击数量:

7月12日,“萤火虫”团队带着爱与责任正式开始了支教活动,首先通过“击鼓传花”和“词语接龙”的活动拉进志愿者与小院孩子们之间的距离,志愿者们寓教于乐,融学于趣,化教于心,孩子们在积极参与中体验集体合作的快乐,体现了积极向上、乐观进取的精神。

书法课堂

在书法课堂上,当志愿者们拿出事先准备好的字帖时,孩子们纷纷投来好奇的目光。在志愿者们的示范和鼓励下,孩子们开始练字,受疾病影响,有些孩子并不能很好地控制肢体动作,看似简单的书写对于他们来说并不容易,但是他们并没有放弃,仍然努力描摹,他们也会向志愿者们投来期盼的目光,仿佛在问他们写的好不好看,在他们的目光中,志愿者们看到了他们对知识的渴求。

摄影实践课

生动有趣的摄影摄像实践课上,志愿者们充分利用专业知识指导孩子们进行摄影摄像实践,通过传授摄影构图知识来提高小院孩子们的审美情趣和技术水平,帮助孩子们运用手机、摄像机等电子设备来发现并记录生活中的美。在授课过程中,志愿者们使用简单幽默的语言进行讲解,也得到了孩子们的热情回应。实践环节,孩子们纷纷拿起自己的手机,结合课堂中讲授的知识拍摄照片和视频,为这段时间留下了珍贵的回忆。

孩子们的摄影作品

学习过程中,“萤火虫”团队与小院孩子们共同完成了许多手工作品,在志愿者们的带领下,小院孩子能够自己吹奏出简单的曲子,能够自己解开孔明锁,能够用橡皮泥捏出心中所想,能够主动探索科学实验……他们不断挑战自我,并享受解决问题的过程。这些游戏不仅仅是娱乐,更是培养他们的思维能力和动手能力的有效途径。志愿者们在传授科学知识和操作技能的同时,也引导残障儿童克服自卑情结,树立正确的世界观、人生观、价值观。

萤火闪烁,微光成炬,青年志愿者们为残障儿童聚集温暖。志愿者们通过义务支教切实服务关爱残疾人群,今后将继续秉持认真务实的态度和团结友爱的精神,用实际行动诠释青年的责任与担当。虽然力量是微弱的,但只要大家一起努力,世界一切都会越来越美好!