我系深入开展“加快学院转型,为京津冀协同发展贡献力量”大讨论活动

资讯来源:信息工程学院    发布时间:2016-11-15 17:58:15    点击数量:

按照学院党委《关于开展“加快学院转型,为京津冀协同发展贡献力量”大讨论活动的实施方案》(院党字〔2016〕17号文件)要求,我系党总支高度重视、积极行动,深入学习贯彻学院党委指示精神,将大讨论与“两学一做”专题教育紧密结合,组织广大教工立足自身岗位工作,深入开展学习研讨,积极为院系转型和京津冀协同发展献言献策,经过三轮的集中研讨交流,初步梳理出以下意见建议:

一、加强政策理论学习,提高认识、解放思想。

精心谋划,通过宣讲会、研讨会等多种形式深入开展解放思想、转型发展大讨论活动,进一步通过学习讨论,解放思想,提高广大党员理论修养和认识水平,以便促进广大党员干部能够敏锐把握、深刻分析京津冀协同发展的政策形势,以开拓创新的思维方式和精神面貌迎接机遇和挑战,充分发挥共产党员的先锋模范和引领带动作用。

二、深化校企合作,以市场和企业需要增速地方高校转型发展。

抓住保定市承接北京非首都功能疏解和产业转移的机遇,主动出击、奋发作为,把握协同发展环境下新的经济增长点,积极与疏解转移至我市的产业、企业沟通交流,以企业和市场的需求作为应用技术型教育转型的导向和动力,助推校企深度合作及校企合作联盟,形成协同发展为地方高校转型提供机遇和导向、地方高校转型推动经济协同发展的良性循环。

三、推进“京津保”高校交流合作,打造高教三角联盟。

立足京津冀协同发展良机,站位保定市得天独厚的地理区位优势和交通便利,大力推进京、津、保三地高校间的师资、文化、科技交流,提升保定市高等教育科技文化水平,借势提振我市文化教育软实力,擦亮古城文化名片,推动经济又快又好发展。

四、提升科研创新和转化能力,增强高校服务地方经济能力。

充分发挥我市高校众多、科研实力强的优势,深刻分析协同发展经济建设需要,创新机制,引导高校科研更深入地向服务地方经济建设转型,提升高校科研创新能力和成果转化能力,真正发挥高校在地方经济建设中的智库和科技催化剂作用。

五、借力京津冀协同发展机遇,开拓地方高校创新创业局面。

充分认识把握京津冀协同发展中创新、创业机遇,立足保定市功能定位,出台配套措施和激励机制,帮助、推进地方高校的创新创业教育,提升高校创新创业孵化能力,力争在“十三五”期间培树一批高校创新创业典型人物、案例和服务平台,以创新创业为桥梁纽带,建立起地方高校发展和经济建设的直接联系。