志愿手记|让爱传递 真情永驻

资讯来源:信息工程学院    发布时间:2023-09-01 14:48:32    点击数量:

孔欣鑫

2021级教育技术学二班

一片爱心,成就一个梦想;一份关怀,温暖一颗童心。2023年7月11日,非常荣幸我作为信息工程学院“萤火虫”团队的志愿者来到唐山市滦南县爱心小院。今年是“萤火虫”团队与小院结缘的第6年,团队自成立以来已多次到达爱心小院进行志愿活动,累计参加志愿人数300余人,志愿时长6000余小时。经老师和学长学姐们的描述,我早已熟知爱心小院孩子们的姓名、性格,对他们充满好奇,有机会亲身前往爱心小院与孩子们进行交流辅导,我的内心非常激动。

图片

孩子们对于我们的到来很是欢喜,刚一进入教室,就有两个孩子指着志愿者张新昊和牛杰说:“这两个哥哥姐姐去年来过,我记得他们”,随后我问道:“那你们看我之前来过吗”,我本想逗一逗孩子们骗他们我来过,没想到他们斩钉截铁地说我没来过。他们竟然清晰地记得每一个来过的志愿者。当介绍道我从保定来,小院孩子会关心我路途长不长,累不累,他们问我路上风景是否好看,坐火车是什么感受。他们渴望了解外面的世界,却因为身体原因很难走出去看看,我真想尽我所能把我知道的一切都说给他们听。

图片

在我所教授的语文课上,我感受到了孩子们满满的求知欲,当我从讲台往下望的时候,我看到的是一双双求知的眼睛,那眼神使我一瞬间呆愣在原地,我从没见过如此认真听课的孩子,在同伴的提醒下我才回过神来,下定决心好好为他们传授知识,把我学到的一切都教给他们。

图片

在小院和孩子们相处的十天,我们从陌生到熟悉,勤快的松松、乐观开朗的张杰、非常懂礼貌的冀东、喜欢学习的小明、不善表达的涛涛、刻苦努力的天宇、喜欢唱歌的佳兴和小琪、甜蜜的彦超和凯莉……是他们教会了我不服输的精神,教会了我乐观面对生活,教会了我很多很多我不曾知道的生活小技巧。

图片

萤火闪烁,真情永驻。志愿服务丰富了小院孩子的生活,而我们从孩子们身上汲取了面对困境时的无穷力量。这个世界的美好,莫过于心与心的双向奔赴,希望爱心被传递下去,让世间多一份美好。